カテゴリ:3年
3年 しょうゆ塾

DSCN1449.JPG

DSCN1489.JPG

DSCN1508.JPG

12月15日(金)にキッコーマン野田工場からしょうゆ博士をお招きし、しょうゆ塾を行いました。しょうゆができるまでの様子やしょうゆが使われている食品などをお話していただきました。実際にしょうゆを搾るときに使う布を見せていただいたり、「もろみ」を搾った後に残ったしょうゆ粕のにおいをかいだりしました。しょうゆ粕は、飼料や再生紙の原料として再利用されていることを教えていただきました。
しょうゆ塾を通して学んだことを、これからの食生活や総合的な学習の時間に活かしていってほしいと思います。

公開日:2023年12月20日 16:00:00
更新日:2023年12月23日 12:34:17