日記ページ


検索
カテゴリ:5年
5年 ぶっくまめいじ

7日(水)にぶっくまさんが5年生の教室に読み聞かせに来てくださりました。
心のこもった語り口と物語の世界に引き込まれるような表現で、こどもたちは物語の世界に夢中になって聞き入っていました。
今回は、「きつねのホイティ」や「目黒のさんま」、「どないしたん?」など数冊を読んでいただきました。お話の中で笑い声が上がったり、真剣な表情で聞き入ったりする姿からも、こどもたちがとても楽しい時間を過ごしている様子が伺えました。
ぶっくまの皆様、素敵な時間をありがとうございました。

①IMG_20250507_081750

①IMG_20250507_082239

公開日:2025年05月08日 10:00:00
更新日:2025年05月09日 08:34:18

カテゴリ:5年
5年生 家庭科

家庭科の学習が始まりました。5年生から新たに加わる家庭科は、主に家庭生活に必要なことや生活課題の解決方法を学ぶ教科です。第一回目の授業では、家庭科室のルールやマナーを確かめたり、家庭科の授業で楽しみにしていることを発表したりするオリエンテーションが行われました。調理実習や裁縫の学習を楽しみにしているという声がたくさん上がりました。

02家庭科

02家庭科②

公開日:2025年04月17日 17:00:00
更新日:2025年04月24日 07:10:55

カテゴリ:5年
5年生 学年集会

8日(火)に学年集会を行いました。各クラスの担任が自己紹介や学年目標についての説明をしました。
今年の学年目標は「切磋琢磨」です。5年生全員がお互いに助け合い、高め合いながら、これまで以上に全力で学びを深めて欲しいという思いで、この目標を立てました。
 お互いに励まし合い、良いところを取り入れて、みんなで一緒に成長していくことや高学年として頑張ってほしいことを伝えると、目を輝かせて今後の自分達の在り方について考えていました。

101_0746

101_0747

101_0748

公開日:2025年04月10日 15:00:00

カテゴリ:5年
5年 家庭科「ご飯とみそ汁」

 家庭科の学習でご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
 日頃、炊飯器で炊いたご飯を食べているこどもたちは、鍋を使って炊いたご飯との味や見た目のちがいを感じながら、しっかりと味わって試食していました。
 みそ汁づくりでは、出汁をとるところから挑戦しました。具材を切ったり、煮たりする作業を手際よく行い、おいしいみそ汁をつくることができました。
 試食が終わると、班の友達と協力して素早く片付けを行いました。
 今回の実習で学んだことを生かして、家庭でも調理に挑戦して欲しいと思います。

IMG_0055

IMG_0061

101_0741

101_0743

公開日:2025年02月10日 11:00:00
更新日:2025年02月21日 18:13:40

カテゴリ:5年
5年 席書会
101_0224

101_0232

101_0239

 1月10日(金)に席書会を行いました。
 こどもたちは「今年はこんな年にしよう」という思いを込めて、一文字ずつ丁寧に書きました。それぞれが一生懸命に取り組み、素敵な作品を書き上げることができました。
 こどもたちの作品は各教室の前に掲示しています。学校公開でご来校の際に、是非ご覧ください。

公開日:2025年01月14日 18:00:00
更新日:2025年01月22日 16:13:29

カテゴリ:5年
5年 「鮮魚タッチ」「鯛を知りタイ」

 12月20日(金)に様々な魚介類を自由に触って観察できる「鮮魚タッチ」「鯛を知りタイ」を実施しました。
 たくさんの種類の魚や貝を皆で触ったり、持ち上げたりして、色や形、重さなどについて知ることができました。短い時間ではありましたが、普段はなかなか触れることができない生の魚や貝に触れることができて、こどもたちにとって貴重な時間となりました。

101_0719

101_0734

101_0726

101_0729

公開日:2024年12月25日 07:00:00
更新日:2025年01月08日 09:44:02

カテゴリ:5年
5年 社会科見学

 11月29日(金)に社会科見学で、茨城県自然博物館と明治なるほどファクトリーに行きました。
 茨城県自然博物館ではグループごとに地球の誕生や生物の進化、宇宙、環境の仕組みについての展示を見学しました。
 明治なるほどファクトリーでは、ヨーグルトの製造過程について説明を受けたり、ヨーグルトが製造されている工場の様子を見学したりしました。
 普段は見ることのできない様々な展示物や製造の様子を見学することができ、
学校で学習したことを、さらに深めることができました。

101_0157

101_0698

101_0704

公開日:2024年12月03日 07:00:00

カテゴリ:5年
5年 TGG

 11月22日(金)に体験型英語学習施設へ行き、英語のみの環境で学びました。エージェント(英語の先生)との活動が始まると、進んで自己紹介をするなど、英語でコミュニケーションをとることの楽しさを感じているようでした。
 アトラクションエリアでは、「エアポートゾーン」「ホテルゾーン」など、海外にいるような空間や、日常生活を想定した場所で英語を活用することに挑戦しました。また、アクティブ・イマージョンエリアでは、同じグループの友達と英語で相談しながら、様々な課題を解決しました。
 今回の体験を通して、英語で会話することのおもしろさを感じることができました。

101_0634

101_0649

101_0657

公開日:2024年11月26日 07:00:00
更新日:2024年12月03日 07:33:34

カテゴリ:5年
5年 わかめの授業

 11月21日(木)に「わかめの授業」を行い、わかめを育てる養殖漁業について学習しました。こどもたちは、わかめの養殖に使われている「養殖ロープ」や採れたてのわかめを、実際に見たり触れたりして、ロープの頑丈さやわかめの大きさに驚いていました。
また、わかめの養殖に関わる人々の努力や工夫、思いを知り、自分たちにできることは何かを考えていました。

101_0614

101_0626

101_0632

公開日:2024年11月22日 15:00:00
更新日:2024年11月25日 18:03:41

カテゴリ:5年
5年 運動会

 11月9日(土)に運動会を行いました。
 こどもたちは、最後まで全力で駆け抜けたり、全員の動きと音を合わせて、力強い演技を披露したり、一生懸命に取り組む姿が見られました。
 運動会後の振り返りでは、「全力を出すことができた。」「今までで一番の演技ができた。」と充実感を味わっている様子でした。
 運動会を通して学んだことを、今後にいかしていけるよう励ましていきます。

DSCN01501

101_0141

101_0134

公開日:2024年11月13日 18:00:00