カテゴリ:5年
【5年】「家庭科」調理実習『みそ汁』

DSCN0883.JPG

DSCN0885.JPG

DSCN0889.JPG

DSCN0891.JPG

前回の炊飯に続き、みそ汁を調理しました。具は、長ネギとかぶ、油揚げを使いました。以前に比べて、包丁の使い方も上達している子が多かったです。また、今回初めてにぼしのはらわたを取ったという子もおり、出汁をとったにぼしの味を確認している子もいました。
完成したみそ汁は、優しい味でとても美味しかったです。
 これで、5年生の調理実習はおわりになります。ぜひ、5年で学んだことを生かしてお家でも調理をしてほしいと思います。

公開日:2024年01月30日 17:00:00
更新日:2024年02月14日 08:08:26